Незаменимый «годочек»

10 мая прошел ровно год, как ушёл из жизни Владимир Удалов. Это настоящая легенда «Зенита». Менялись тренеры, уходили футболисты, руководители клуба, но всегда в составе нашей команды был Владимир, незаменимый администратор.

Воспитанник футбольной школы велозавода он в далеком 1965 году в 17 лет был принят в команду мастеров «Труд» и четыре сезона играл в пензенских командах, выступавших в классе «Б» («Велозаводец» – 1966, «Химмашевец» – 1967, 1968, затем служил в армии, играл за армейцев – чемпионов Приволжского военного округа).

После службы в армии играл в составе велозаводской команды, а затем ВЭМа, был чемпионом области и одним из лучших полузащитников. Игроком он был с хитринкой, техничным, обладал хорошим пасом. Мог встретить жестко и иногда сам получал синяки и шишки. Но переносил их стойко, с чувством юмора. Однажды он стал жертвой игрока команды Сурска по прозвищу Борбула. После столкновения с двухметровым верзилой, бывшим десантником у Володи были сломаны два ребра. И здесь он был верен себе. Когда друзья по команде спросили о самочувствии, он ответил: «Как будто попал под танк». Чувство юмора у него было потрясающее. На любой случай у него были хорошие шутки-прибаутки. Он всегда говорил прямо футболистам о качестве их игры, мог беззлобно «напихать» или приободрить. Одним словом, создавал атмосферу в команде. Мы были с ним ровесниками, не раз встречались на футбольном поле, играли за команду ветеранов Пензы. Я всегда называл его годочком, как и он меня.

10 мая 2001 года в память о Володе Удалове «Зенитом» был проведён турнир детей 2013 года рождения. Победителем его стали футболисты 2013 года рождения (тренер Е. Оноприенко).

Незаменимый «годочек»
В первом ряду, в центре, В. Удалов (1984 г.)
Незаменимый «годочек»
На фото два возрастных зенитовца В. Удалов и Н. Шумилин с памятной подписью Володи.
Незаменимый «годочек»

Он был богат душой, друзьями и любовью к футболу, которая объединила нас в совместном служении «Зениту».

Автор Н. Шумилин

Добавить комментарий