Финал кубка МФС «Приволжье»

«Зенит» (Пенза) – «Химик – Август» – 2:1

Прекрасная солнечная погода, подаренная осенью как будто для этого матча, полный стадион болельщиков, которые ждали первой победы над чемпионом «Приволжья» – все это создавало атмосферу праздника, хорошей игры. И футболисты команд не обманули ожидания любителей футбола. Игра началась без разведки. Уже на 1 минуте гости подали угловой, затем Александр Кузнецов обыграл на левом фланге двух игроков соперника, но мяч после его удара пролетел рядом со штангой. Чуть позже после удара Владислава Мызгина головой из пределов штрафной мяч миновал ворота.

Наконец, на 3 минуте Антон Уколов после подачи углового головой вонзил мяч в сетку ворот и «Зенит» повел – 1:0.
После гола «Химик» пошел вперед, «Зенит» отдал инициативу, полагаясь на быстрые контратаки. Активен был Александр Кузнецов, который переигрывал на своем фланге игроков «Химика». Не раз выигрывал верх Владислав Мызгин, но партнеры по группе атаки не очень активно шли вперед, а лучший бомбардир Виталий Аралин слишком глубоко опускался, помогая обороне. На 17 минуте Даниил Попов принял мяч без помех в штрафной площадке «Зенита», переложил мяч под левую ногу и послал несильно, но точно в нижний угол ворот – 1:1.

«Химик» после забитого гола прибавил обороты, несколько раз опасно угрожал воротам. Дважды пробивал штрафные в непосредственной близости от линии штрафной площадки, но удары были неточны. А в конце тайма выручил Алексей Балаган, парировав удар с близкого расстояния. В перерыве тренеры «Зенита» Владимир Радкевич и Максим Игошин сумели найти нужные слова и команда преобразилась.
Сразу после розыгрыша мяча с центра поля мяч был доставлен активному Александру Кузнецову, который буквально продавил двух защитников и как лучшему другу низом выдал пас Виталию Аралину, а лучший бомбардир не промахнулся -2:1. Это был 10 гол, забитый им в этом розыгрыше кубка.

«Химик» не сдавался, пошел в атаку большими силами, но «Зенит» стойко и грамотно оборонялся, переходя в быстрые и острые контратаки, которые не раз могли закончатся голом. Но чемпион есть чемпион. На 75 минуте атака гостей завершилась подачей и ударом головой с близкого расстояния, но Алексей Балаган отбил мяч, а затем парировал удар после добивания. «Зенит» не отсиживался в обороне, постоянно обострял игру. Несколько раз выручил голкипер Дмитрий Чванов. Особенно запомнился его сейв на 77 минуте, когда после подачи Богдана Асланова Виталий Аралин пробил, казалось бы наверняка.

В концовке матча вышедший на замену Руслан Левкин мог сделать преимущество «Зенита» комфортным, но не попал после прохода по флангу и передачи Евгения Захарова в пустые ворота с линии вратарской. Что ж, даже такие мастера как Диего Коста не попадают иногда с двух метров… В добавленное время накал страстей достиг апогея. После очередного фола гостей едва не вспыхнула потасовка, но судья сумел погасить страсти. Настоящий кубковый матч завершился победой нашей команды над чемпионом и обладателем Кубка Приволжья – 2:1. Но хватит ли этого запаса для общей победы – большой вопрос. Ведь 16 октября состоится ответная игра в Вурнарах и будет нелегко победить сильного соперника. Но мы желаем и в ответной игре на чужом поле проявить те же качества, характер и волю как это сделали наши футболисты в домашней игре. И тогда победа придет. Верим в команду!