«Он - простой терновский парень». Эксклюзивное интервью с футболистом Германом Онугхой

О ПЕНЗЕ

– Насколько я знаю, вы при любой возможности приезжаете в Пензу и тренируетесь на базе местного «Зенита». Значит ли это, что у вас особое отношение к городу и команде?

– Ну конечно, я тут начинал профессионально играть в футбол, мне тут дали первый шанс. Если есть возможность, я и летом, и зимой сюда приезжаю, с ребятами тренируюсь, общаемся, разговариваем на футбольные и не только темы. Тем более Пенза – мой дом, я здесь всю жизнь жил. Круто, приятно.

– Вы – воспитанник пензенского футбола. Также вам удалось посмотреть на работу лучшей академии страны – академии «Краснодара». Чем отличаются эти две футбольные школы?

– На самом деле большие отличия не только от пензенского футбола, но и вообще от российского, потому что там упор делается на технику, количество тренировочных часов. Ребята очень много тренируются не только в футболе, но и в плавании, футботе. Там индивидуальный подход к каждому футболисту. Колоссальные просто отличия с другими командами. «Краснодар» – другой уровень. Если бы так было в каждой российской команде, футбол был бы другой и сборная была бы другая. Пензе же не хватает количества часов, разнообразия тренировок на детском уровне. Здесь просто нет таких финансовых возможностей.

Об итогах первой части сезона РПЛ и «Тамбове»

– Капитаном «Тамбова» сейчас является легендарный вратарь Сергей Рыжиков, какие-то наставления дает?

– Дает, конечно. Может индивидуально подойти и подсказать, было такое не раз. Может сказать, например, концентрироваться на мяче больше. Или, когда я не забил пенальти «Динамо», он подошел, дал совет, как поступать в такой ситуации, когда бьешь два раза за игру. Он и к другим молодым ребятам подходит, хотя для него, по сути, все молодые. Видно, что он имеет большой опыт и делится им. Душа компании, именно капитан!

– Сейчас у «Тамбова» есть определенные финансовые трудности, из-за чего некоторые игроки бойкотируют матчи. Похожая ситуация настигла вас и в Пензе – в игре против «Торпедо». Что помогло не сломаться после таких матчей?

– На самом деле я просто понимал, что жизнь не заканчивается на одном матче, в любом случае. Что бы ни случилось, если это не травма, то ты можешь дальше играть. Просто если ты настроен на хорошую карьеру, то надо понять, что это один момент, один незабитый пенальти, люди не забивают их и на Чемпионатах мира. Был расстроен, что не получилось заработать очко для команды ввосьмером. Достояли до конца, и был шанс, я им не воспользовался, значит, так надо.

– На матч со «Спартаком» некоторые букмекеры даже не принимали ставки из-за бойкота, однако по итогам матча вас отметили болельщики клуба и эксперты, потому что, несмотря на сложившуюся ситуацию, вы боролись, будто это ваши родные цвета. Что заставляет вас держаться на плаву в таких случаях?

– Ну на самом деле так и есть, «Тамбов» стал мне, как родной, потому что клуб дал мне шанс, игровое время. Я не могу подвести ни «Краснодар», ни «Тамбов». «Краснодар» отдал меня в аренду, чтобы я набрался игровой практики, а «Тамбов» хочет остаться в РПЛ. Я выхожу и выкладываюсь каждый матч, будь то «Спартак», «Ротор» или «Химки», мне без разницы. Команда для меня стала как родная, хотя с ребятами мы знакомы, условно, четыре месяца.

– Вы забили в матчах со «Спартаком» и «Динамо». Как настраиваете себя на игры с грандами отечественного футбола?

– Я думаю, каждый по-разному настраивается перед игрой. У кого-то ритуалы: слушают музыку, пораньше встают, побольше или поменьше едят, но, когда играешь с топ-клубами, конечно, настрой запредельный. Хочется показать себя, потому что разница большая – забьешь ты два гола «Химкам» или «Зениту». Это тебя настраивает еще сильнее. Когда там пара центральных защитников из сборной или вратарь, конечно, хочется забить.

– Какие у вас отношения с одноклубниками?

– Все здорово, со всеми ребятами общаемся. Проблемы переживаем вместе, смеемся, шутим, стараемся в любой ситуации найти какие-то позитивные моменты. Все поддерживают друг друга, интересуются личной жизнью, гуляют, ходят в кино. Команда – как единый организм.

– После матча «Тамбова» со «Спартаком» был уволен генеральный директор «красно-белых» Шамиль Газизов, это было уже второе увольнение после матча с вашим клубом. После этого в Twitter-аккаунте «Тамбова» появилось шутливое послание. Как вы думаете, «Тамбов» действительно стал неудобным соперником для «Спартака»?

– Нет, ну 100% неудачный соперник, потому что в 2019 году они два раза проиграли «Тамбову», а в этом – два раза уволили генерального директора. Видимо, неудобный какой-то. *смеется*.

– Вас полюбили болельщики, в комментариях сравнивают с певцом Dr. Alban. Мы загуглили и узнали, почему. Все дело – в прическе. Сейчас стиль начал играть большую роль в футболе, посмотреть только на Неймара, Мбаппе, да уже даже ваш одноклубник Сергей Рыжиков покрасил волосы. Действительно ли стиль так важен и как вы выбрали свой?

– Да, если честно, не знаю. Я слушаю репера Lil Baby, и у него такая прическа – мини-дреды. Мне как-то понравилось, я стал отращивать, сбоку подбривал, но остальное все оставлял. На поле как-то необычно смотрится, и решил, что нравится.

– Он, кстати, тоже Нигерийского происхождения, но сейчас проживает в Швеции. На фото его можно увидеть в национальных нарядах, а как вы относитесь к своим корням, культуре?

– Я вообще не посвящен в культуру, абсолютно ноль. Ничего не знаю, у меня есть в планах поездка в Нигерию, чтобы узнать больше, но сейчас не до этого. Во время пандемии – тем более.

На этих словах его прервал пресс-атташе пензенского «Зенита» Николай Шумилин: «Простой терновский парень он». Герман засмеялся и согласился с этим.

О СЕБЕ

– Ваш резкий скачок в футболе очень похож на карьеру Джейми Варди. Может, есть советы молодым футболистам, как так заиграть, чтобы быстро попасть наверх?

– Совет всего один. Просто верить в себя и тренироваться, как зверь, как одержимый. Везде. Я тренировался здесь с основной командой, приезжал вечером и тренировался с дублем, потом шел играл в футбол в Терновке со своими ребятами, с мужиками обычными. Просыпался и все заново, заново, заново. Результат не заставил себя ждать. Я забил два гола и уехал в ФНЛ. Главное – верить в себя, не обращать внимания на тех, кто говорит, что не получается. Я знаю, что говорили про меня: якобы, куда мне, я только боксом занимался. Ты просто должен пропускать это мимо ушей. У меня были моменты, когда меня ругал тренер, а я не реагировал, даже просили, чтобы я хотя бы вид сделал, будто я обиделся. Я воспринимал только то, что он говорил делать, а ругань – нет.

– Сейчас в мире очень популярно движение Black Lives Matter #BLM, и ваши одноклубники из «Краснодара» во время матча Лиги Чемпионов не встали на колено, что вызвало осуждение в Англии. Вы на их месте встали бы?

– Да, конечно, 100%. Я не вижу в этом ничего такого. Ты поддерживаешь это движение, которое не несет какой-то негативный подтекст. Не встать, проявить какую-то свою позицию – это глупо. Я не могу сказать, что я осуждаю этих футболистов, но, если 20 человек из 22 встают на колено, а ты показываешь, что против этого, то я такого не понимаю. Например, когда умер Марадона, все встали в круг и стояли, никто не уходил из него, а когда поддерживают движение за BLM, два человека не могут встать. Я не понимаю этого.

– А вы лично сталкивались с проявлением расизма? Для российского футбола это вообще считается больной темой, вспомнить только приезд Малкома.

– Сталкивался, когда за пензенский «Зенит» ездили в гости к «Торпедо». Я помню, еще было, когда ехал за «Краснодар» играть против «Ротора». За 150 матчей было раза два-три, может быть. Но, опять же, я настолько невосприимчив к тому, что мне говорят после игры. Мама может смотреть и слышать, что там они кричат. А я настолько сконцентрирован, что Boeing может приземлиться на поле, а я не замечу.

– Смотрели евроосень «Краснодара»? Какие впечатления остались?

– Честно, у меня остались положительные впечатления от того, что «Краснодар» в принципе вышел в Лигу Чемпионов. Поначалу критиковали клуб, но ничего плохого не видел, потому что команда в первый раз в Лиге Чемпионов, еще и проблемы с лавкой были. Очень рад за молодых ребят, за то, что вышли в Лигу Европы. Для меня Лига Чемпионов – это мечта. К этому нужно стремиться. Команде всего 12 лет, а они уже в главном еврокубке. Глупо было рассчитывать, что они выйдут с первого места. Уверен, что год за годом будут прибавлять.

– Хотелось бы кого-то конкретного отметить?

– Отмечаю Кайо, и все смеются, не понимают. Для меня это лучший защитник вообще в Премьер-лиге. Я уверен, что следующий сезон он проведет на высоком уровне. То, как он прыгает, как бегает, какой он пластичный, вживую видел. Просто у него пока нет опыта, он 1995 года рождения. Если бы он был действительно слабым, его бы туда не ставили никогда. Я уверен, что Кайо дают время, чтобы он набрался опыта, и он будет хорошим центральным защитником. Против него сложно играть вверху, внизу, сложно убежать. Еще хотел бы отметить Кабеллу.

– Перейдем к более праздничной теме. Как планируете встречать Новый год?

– Дома, с семьей. С бабушкой, мамой, отчимом, сестрой. Все вместе. Всегда Новый год провожу по одинаковому – с семьей.

– Следующий год – Год быка. Бык – символ «Краснодара». Вы как представитель «быков» пожелайте что-нибудь пензенцам.

– Я бы хотел, чтобы в этом городе появился профессиональный футбол. Просто я знаю, что ребятам это необходимо, они хотят показывать себя. Было бы другое отношение. Просто в любительском дивизионе не хочется иногда тренироваться, другое отношение, а в профессиональном все иначе. Я уверен, стадион бы набирался, давали бы результат, еще больше людей бы ходило. В любом случае каждые выходные была бы какая-то спортивная атмосфера. Тут есть хорошие условия, тут база лучше, чем в Тамбове.

Пензенцам хочется просто пожелать счастья, здоровья, благополучия близким и успехов. Я надеюсь, что 2021 год будет лучше, чем 2020.

Автор: Вадим Ягов