Памяти Сергея Филиппенкова

5 лет назад перестало биться сердце Сергея Филиппенкова – главного тренера пензенского «Зенита». Смоленский парень, поигравший в свое время в ЦСКА и в сборной России, он стал своим в Пензе среди любителей футбола нашего города. Под его руководством наша команда добилась наивысшего в истории «Зенита» места в ПФЛ – пятого в сезоне 2013/2014 гг.

В следующем сезоне, несмотря на ощутимые кадровые потери (ушло 8 игроков, причем большинство из них в ФНЛ), «Зенит» после третьего тура вышел на первое место и попеременно лидировал вместе с «Тамбовом» до самой трагической смерти тренера. Он умер как солдат на поле боя на футбольном газоне стадиона «Зенит» во время футбольного матча ветеранов, забив свой последний гол. Это был исключительно компетентный, вдумчивый, интеллигентный человек. К каждому футболисту он находил подход и умел так перестроить игру, что каждый мог проявить свои лучшие качества. Говорят, что незаменимых нет. Но это не так. Неслучайно после ухода из жизни Сергея «Зенит» не сумел удержать свои позиции, скатившись на 7 место.

Он находил общий язык с совершенно разными людьми – и с руководителями, футболистами, болельщиками. Любители футбола после его смерти проводили турниры, посвященные его памяти. На административном здании спорткомплекса «Зенит» установлена мемориальная доска, посвященная памяти Сергея Александровича Филиппенкова – Человека, Футболиста, Тренера…

15 октября 2019 года игроки во главе с капитаном команды «Зенит» Кириллом Муромцевым перед поездкой в Вурнары на второй финальный матч Кубка МФС «Приволжье» возложили к памятному месту цветы в благодарность Сергею Александровичу за его самоотверженный труд на благо пензенского футбола.